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um em cada dois indivíduos tem colesterol elevado?
O colesterol e os triglicerídeos são gorduras que circulam no sangue. Em excesso, acumulam-se nas paredes das artérias dificultando a passagem do sangue (aterosclerose). Dependendo da localização das artérias danificadas, poderão ser observadas lesões no coração (angina de peito e enfarte), no cérebro (AVC) ou nas extremidades inferiores (gangrena).
Qual a vantagem da medição frequente?
O aumento dos valores de colesterol e triglicerídeos é completamente assintomática, sendo que os sintomas só aparecem já em fases mais avançadas. Assim, a medição periódica dos valores de colesterol e triglicerídeos permite identificar precocemente indivíduos que possam ter esta alteração, de modo a prevenir ou atrasar complicações da doença. É possível baixar os níveis destes parâmetros através da alteração de hábitos alimentares e, se necessário, através de um medicamento adequado prescrito pelo médico ou um suplemento alimentar.
Quem deve fazer este controlo?
Aconselha-se a medição dos valores de perfil lipídico de forma periódica, especialmente em pessoas com os seguintes fatores de risco:
• Hipertensão;
• Diabetes;
• Hábitos tabágicos;
• Excesso de peso;
• Hábitos sedentários;
• Idade superior a 45 anos nos homens e 55 anos nas mulheres;
•Antecedentes familiares de doença cardiovascular precoce (antes dos 55 anos os homens e 65 anos as mulheres).
• Monitorização da terapêutica.
Informações Importantes
Estes testes são realizados a partir de uma amostra de sangue capilar (picada no dedo), sendo por isso rápidos e indolores.
O teste de Colesterol Total poderá ser realizado a qualquer altura do dia. Os testes de Colesterol HDL e Triglicerídeos exigem um jejum de 12h, evitando a prática de exercício físico violento, ingestão de calorias em excesso e álcool, nas 24h que antecedem o teste.
Faça-nos uma visita!
O colesterol é uma molécula encontrada em todas as células no nosso corpo. É essencial para a formação das membranas das nossas células, para a síntese de hormonas, como a testosterona, estrogênio, cortisol e outros, para a produção da bile, para a digestão de alimentos gordurosos, para a formação da mielina (uma bainha que cobre os nervos), para a metabolização de algumas vitaminas (A, D, E e K), etc.
Esta molécula pode ter duas origens:
Para viajar através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos, o colesterol precisa de um transportador. Essa função cabe às lipoproteínas produzidas no fígado:
São as principais gorduras do nosso organismo e constituem a maior parte das gorduras de origem vegetal e animal da nossa dieta.
Apesar de presentes em vários alimentos, a maior parte dos triglicerídeos que circula no nosso organismo são produzidos pelo fígado. Quando comemos hidratos de carbono em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado transforma os açúcares em excesso em triglicerídeos, para que eles possam ser armazenados nos tecidos adiposos (gordura), formando assim uma reserva energética nos nossos tecidos.
Os valores de referência são:
Rua Professor Celestino Costa, 546
Barcelinhos 4755-058
+351 253 831 245
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farmaciadebarcelinhos@gmail.com
Segunda a Sábado das 9h às 20h30
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Direcção Técnica: Dra. Manuela Viterbo
Autorizado a dispensar MNSRM e MSRM, mediante receita médica, através da Internet pelo INFARMED, I.P
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